Абдулхаким Исмаилов - знаменосец Победы. Абдулхаким Исмаилов - знаменосец Победы Абдулхаким исмаилов биография

Исмаилов Абдулхаким Исакович

(1916 / 16-02-2010)
место рождения: с. Чагар-отар, Хасавюртовский р-н

Герой России. Водрузил знамя над рейхстагом в г. Берлине 1945 г.

После начала Великой Отечественной войны воевал на Украинском фронте в составе 82-й гвардейской стрелковой дивизии, после в 83-й отдельной гвардейской разведывательной роте.

Исмаилов во время войны был трижды ранен - в 1943-м и в 1944-м годах он получил ранения в грудь, в 1945-м - был ранен в ногу.

Он был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красного Знамени, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

В 1996 году Исмаилов был удостоен звания Героя России, рассказал представитель горадминистрации.

Весной 1945 года Исмаилов вместе со своими боевыми товарищами - киевлянином Алексеем Ковалевым и минчанином Леонидом Горычевым, водрузил Знамя Победы в Берлине над одной из башен рейхстага, это событие было запечатлено на снимке фронтового фотокорреспондента Евгения Халдеева.

После войны Исмаилов вернулся в родное село, работал в колхозе.

Именем Героя России названа школа в его родном селении Чагар-отар Хасавюртовского района.

В 2006 году в честь Исмаилова была названа обнаруженная учеными планета в солнечной системе, по своим масштабам в несколько раз превышающая Землю.

В Красной Армии - с декабря 1939 года.

Он сам описывал это событие так: «28 апреля наша 83-я гвардейская разведрота 82-й гвардейской стрелковой дивизии выходит к Рейхстагу. Плотность войск огромная, артобстрел ведется нещадный, но Рейхстаг для немцев - святыня и символ, и сопротивляются они в тысячу раз упорнее обычного. Четыре раза в этот день войска штурмуют рейхстаг. С огромными потерями и безуспешно. Находясь в непосредственной близости от дворца германского парламента, мы не можем продвинуться ни на метр. Командир нашей разведроты Шевченко получает приказ выслать разведку и, в свою очередь, поручает это задание трем разведчикам - мне и двум моим друзьям: украинцу Алексею Ковалеву и белорусу Леониду Горычеву. Подошли ко дворцу. Проскочили первый этаж здания, полный немцев - безумных, пьяных. Поднялись на второй. Я чуть не погиб там. Спасла случайность. Задержавшись на пороге огромного зала, в котором залегли отстреливавшиеся фашисты, увидел в большом дворцовом зеркале притаившихся за дверью двух немецких автоматчиков. Убил их. Побежал дальше, надо было выполнять разведывательную работу. В конце концов мы втроем с товарищами оказались на крыше. Внизу шел бой. Перестрелка. Грохот артиллерии. Такого задания - водрузить флаг - нам не давали. Но у всех, кто штурмовал Рейхстаг, на всякий случай флаг с собой имелся. Был и у нас. Вот мы его и установили. Не на главном куполе, а на одной из башенок» .

По просьбе фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея 2 мая 1945 года Исмаилов с Алексеем Ковалёвым и Леонидом Горычевым установили Красное знамя над Рейхстагом, чтобы запечатлеть это событие на фотоплёнку Е. А. Халдей «Знамя Победы над Рейхстагом ». Фотография Халдея стала известна всему миру как символ Победы советского народа.

За годы войны Абдулхаким Исакович был пять раз ранен, но каждый раз возвращался в строй. В 1996 году Указом Президента Российской Федерации ему было присвоено звание Героя Российской Федерации .

В послевоенные годы А. И. Исмаилов работал на сельскохозяйственном производстве. Находясь на заслуженном отдыхе, принимал активное участие в общественно-политической жизни Дагестана , проводил большую работу по нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

В преддверии 50-летия Победы в России готовили к печати учебник по истории Великой Отечественной, подбирали для него фотоматериалы. Среди прочих оказался снимок военного фотокорреспондента Евгения Халдея - три бойца устанавливают Знамя Победы над поверженным рейхстагом в Берлине. Начались розыски. Вскоре в программе тележурналиста Николая Сванидзе оказался пожилой киевлянин Алексей Ковалёв. Когда ему показали ту фотографию, он мгновенно ответил: «Да это же я, а рядом Лёня Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана!» .

После первой чеченской войны Аслан Масхадов предпринял безуспешную попытку использовать авторитет Абдулхакима Исмаилова в своих пропагандистских целях .

В год 70-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне дагестанцы с особой гордостью вспоминают, что именно наш земляк был среди тех, кто водружал Знамя Победы над Рейхстагом. Удивительная история скромного человека, Абдулхакима Исмаилова , по праву открывает раздел "Дагестан в лицах".

Знаменитая фотография "Знамя Победы над Рейхстагом", вошедшая в учебники по истории многих стран, известна каждому. Но вплоть до 1995 года, как бы это не казалось парадоксальным, не были известны настоящие фамилии запечатленных на ней героев.

Когда после Победы Абдулхаким Исмаилов вернулся в родное село Чагар-отар Хасавюртовского района Дагестана, земляки заглядывались на его многочисленные награды - ордена "Отечественной войны" I степени и Славы 3 степени, медали "За отвагу", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина" и др. Знали, что воевал Абдулхаким честно и мужественно - всю войну прошел в разведке. Но с недоверием относились к его словам, когда на фотографии, публиковавшейся тогда повсюду, он узнавал себя: "Вот этот, второй снизу, это я. Узнаете?". Снисходительно улыбались, соглашались с определенной схожестью, но не узнавали. Да и как было узнать, если было объявлено, что флаг над Рейхстагом водружали русский Михаил Егоров, грузин Мелитон Кантария и украинец Алексей Берест. Ну да ладно, не узнают и не надо. Никому ничего Абдулхаким доказывать не собирался. Работал в родном колхозе, занимая небольшую должность в администрации.

Настоящая информационная бомба взорвалась в 1995 году, когда известный телевизионный журналист Николай Сванидзе в своей авторской программе выложил воспоминания самого автора "фотографии века", знаменитого фоторепортера ТАСС Евгения Халдея. Да, никто не оспаривает первенство Егорова и Кантарии. Но... На данном-то снимке запечатлена другая группа бойцов. А именно: киевлянин Алексей Ковалев (именно он устанавливает Знамя), дагестанец Абдулхаким Исмаилов (страхует Ковалева) и белорус Алексей Горячев (внизу с автоматом).

И началось. Архивисты всей страны переключились на эту тему. Вывод: да слова Халдея нашли документальное подтверждение. Разумеется, речь о переписывании истории не идет. Подвиг группы Егорова навсегда останется в памяти людей. Но справедливость, пусть даже по истечении стольких лет, восстановить надо. У тогдашнего руководства страны в данной ситуации хватило политического мужества и мудрости. Найти героев! Из тройки героев осталось двое. В Киеве Алексей Ковалев, проработавший до ухода на пенсию пожарным и Абдулхаким Исмаилов в Дагестане. Указ тогдашнего Президента страны Бориса Ельцина не заставил себя ждать. Золотая Звезда Героя России. Конечно, куда справедливее было бы присвоение звания Героя Советского Союза. Но, как понимаете, к тому времени такой страны, страны-победительницы, на карте мира уже не было.

Его боевой друг, полный кавалер орденов Славы Алексей Ковалев, достойного признания от "незалежной" не дождался. Он скончался в 1997 году. А к тому времени на Украине веяли уже другие ветры и подвиг фронтового разведчика мог рассматриваться разве лишь с приставкой "анти". Увы. Но это уже другая история.

Вернемся к нашему герою.

Небольшое, дотоле никому неизвестное дагестанское село Чагар-отар, превратилось в настоящую журналистскую Мекку. Среди рыцарей пера, микрофона и камеры, съезжавшихся сюда нескончаемым потоком, был и автор этих строк, бывший тогда корреспондентом ИТАР-ТАСС в Дагестане. Абдулхакиму Исаковичу в то время было уже за 90. Но прекрасная память, готовность поддержать разговор на любую тему, добрый юмор, колоритный акцент делали его настоящей находкой для людей нашей профессии. Сразу бросалась в глаза скромность обстановки в небольшом доме и много фотографий на стенах. Главная, разумеется, та самая - халдеевская берлинская.. Кстати и на ней Абдулхаким Исакович нашел "историческое несоответствие".

"Чего скрывать? У меня на руке, которой я за ногу поддерживаю Лешу Ковалева, было 2 или три пары часов - трофеи. А на снимке их нет. Видимо, фотограф подретушировал. Но я на него за это не в обиде, ему видней", - улыбается Абдулхаким Исакович. "А знаете, что мы поднимали Знамя дважды, причем два разных знамени, - вспоминает ветеран. - В ходе штурма перед нами никто такой задачи не ставил. Но у многих бойцов, были с собой знамена своих частей, в том числе и в нашей группе. И как только прорвались на крышу сразу же его установили. А через несколько дней приехал фотограф из Москвы и знамя он привез с собой. Комполка отдал приказ повторить восхождение. Вот так родилась эта фотография".

Некоторые историки утверждают, что инициатива о такой исторической фальсификации исходила лично от товарища Сталина. По его мнению отсутствие фотографий группы Егорова, стало несправедливым по отношению к людям, также водружавшим знамя над рейхстагом. Ну вот и пошли по самому простому пути. Объявили одних людей другими. Сам Евгений Халдей не отрицает эту версию.

В очередной раз прокручивая в памяти эту сверхдетективную историю хочется сделать такой вывод. Хо-ро-шо!!!. Хорошо, что все закончилось именно так. По справедливости! Ведь, к сожалению, далеко не у всех историй, связанных с восстановлением исторической правды, счастливый конец.

В 2010 году не стало Абдулхакима Исмаилова. Скромного Героя. Сейчас его именем названы улицы и образовательные учреждения. Вечная ему память в наших сердцах. Память и гордость. Гордость в душе каждого дагестанца - ведь именно на нашей земле родился и жил один из главных Героев 20-го века. Человек, который вместе со своими друзьями, поставил последнюю точку в самой страшной войне в истории человечества! И кто посмеет сказать, что это преувеличение?!

Исмаилов Абдулхаким Исакович

1916-07-01 - 2010-02-17

Герой Российской Федерации, водрузил знамя над рейхстагом в 1945 году

Жизнь

Ветеран Великой Отечественной войны, водрузивший весной 1945 года знамя Победы над рейхстагом, Абдулхаким Исакович Исмаилов родился 1 июля 1916 года в селе Чагар-отар Хасавюртовского района Дагестана. В 1939 году был призван в армию Хасавюртовским военкоматом, принимал участие в финской военной кампании.

После начала Великой Отечественной войны воевал на Украинском фронте в составе 82-й гвардейской стрелковой дивизии, после в 83-й отдельной гвардейской разведывательной роте.

В конце войны служил в 8-й гвардейской армии, 83-й стрелковой дивизии, 101-й отдельной механизированной разведывательной роте 1-го Белорусского фронта.

Весной 1945 года Исмаилов вместе со своими боевыми товарищами – киевлянином Алексеем Ковалевым и минчанином Леонидом Горычевым, водрузил Знамя Победы в Берлине над одной из башен рейхстага. Это событие было запечатлено на снимке фронтового фотокорреспондента Евгения Халдея. Сделанный им исторический снимок вошел во все хрестоматии и альбомы. Но кто изображен на снимке, знали лишь единицы.

В преддверии 50-летия Победы в России готовили к печати учебник по истории Великой Отечественной, подбирали для него фотоматериалы. Среди прочих оказался снимок известного военного фотокорреспондента Евгения Халдея – три бойца устанавливают Знамя Победы над поверженным рейхстагом в Берлине. Запечатленные на нем солдаты явно не были Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, совершившими, по канонической версии, этот подвиг. Начались розыски. Вскоре в программе известного тележурналиста Николая Сванидзе оказался пожилой киевлянин Алексей Ковалев. Когда ему показали ту фотографию, он мгновенно ответил: «Да это же я, а рядом Леня Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана!». По словам Евгения Халдея, они были первыми, кто водрузил победное знамя над рейхстагом, и весь мир видит именно их на снимке.

В 1996 году указом Президента РФ Абдулхакиму Исмаилову было присвоено звание Героя России “За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне”.

За свои подвиги он также был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красного Знамени, медалями “За отвагу”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”.

Во время войны Исмаилов был трижды ранен – в 1943 и в 1944 годах он получил ранения в грудь, в 1945-м был ранен в ногу.

После войны Исмаилов вернулся в родное село, работал в колхозе.

Именем Героя России названа школа в его родном селении Чагар-отар Хасавюртовского района.

В 2006 году в честь Исмаилова была названа обнаруженная учеными планета в солнечной системе, по своим масштабам в несколько раз превышающая Землю.

Ветеран Великой Отечественной войны, водрузивший весной 1945 года знамя Победы над рейхстагом, Абдулхаким Исакович Исмаилов родился 1 июля 1916 года в селе Чагар-отар Хасавюртовского района Дагестана. В 1939 году был призван в армию Хасавюртовским военкоматом, принимал участие в финской военной кампании.

После начала Великой Отечественной войны воевал на Украинском фронте в составе 82-й гвардейской стрелковой дивизии, после в 83-й отдельной гвардейской разведывательной роте.

В конце войны служил в 8-й гвардейской армии, 83-й стрелковой дивизии, 101-й отдельной механизированной разведывательной роте 1-го Белорусского фронта.

Весной 1945 года Исмаилов вместе со своими боевыми товарищами – киевлянином Алексеем Ковалевым и минчанином Леонидом Горычевым, водрузил Знамя Победы в Берлине над одной из башен рейхстага. Это событие было запечатлено на снимке фронтового фотокорреспондента Евгения Халдея. Сделанный им исторический снимок вошел во все хрестоматии и альбомы. Но кто изображен на снимке, знали лишь единицы.

В преддверии 50-летия Победы в России готовили к печати учебник по истории Великой Отечественной, подбирали для него фотоматериалы. Среди прочих оказался снимок известного военного фотокорреспондента Евгения Халдея – три бойца устанавливают Знамя Победы над поверженным рейхстагом в Берлине. Запечатленные на нем солдаты явно не были Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, совершившими, по канонической версии, этот подвиг. Начались розыски. Вскоре в программе известного тележурналиста Николая Сванидзе оказался пожилой киевлянин Алексей Ковалев. Когда ему показали ту фотографию, он мгновенно ответил: «Да это же я, а рядом Леня Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана!». По словам Евгения Халдея, они были первыми, кто водрузил победное знамя над рейхстагом, и весь мир видит именно их на снимке.

В 1996 году указом Президента РФ Абдулхакиму Исмаилову было присвоено звание Героя России "За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне".

За свои подвиги он также был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красного Знамени, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

Во время войны Исмаилов был трижды ранен – в 1943 и в 1944 годах он получил ранения в грудь, в 1945-м был ранен в ногу.

После войны Исмаилов вернулся в родное село, работал в колхозе.

Именем Героя России названа школа в его родном селении Чагар-отар Хасавюртовского района.

В 2006 году в честь Исмаилова была названа обнаруженная учеными планета в солнечной системе, по своим масштабам в несколько раз превышающая Землю.

angellash.ru - ОтделкаЭксперт - Информационный сайт