Болгарская кухня презентация. Невероятно вкусная и сытная национальная кухня болгарии. Выпечка и сладкие блюда

Находясь впервые на отдыхе в Болгарии, туристы задаются вопросом: что из себя представляет болгарская национальная кухня и что обязательно нужно попробовать?
Болгарская национальная кухня формировалась веками. Методы обработки продуктов, используемые приправы и технологии при приготовлении блюд представляют собой смесь европейской и азиатской кухонь.

Особенности национальной болгарской кухни

Салаты и закуски болгарской кухни

– это национальное болгарское блюдо, которое есть в меню любого ресторана или кафе Болгарии. В состав этого салата входит: перец печенный, свежие огурцы, помидоры, лук, петрушка. Салат заправляют растительным маслом, сверху овощи обильно посыпают тертой брынзой, или нарезают кубиками. По желанию можно попросить добавить жгучий перчик.

Салат Снежанка – это очень легкий и низкокалорийный салат. Состоит из мелко нарезанных огурчиков, грецких орехов, укропа и чеснока, заправленного йогуртом (на болгарском – „цедено кисело мляко”). Салат Снежанка относится к холодным салатам, его подают предварительно подержав в холодильнике.

Салат Снежанка

Кашкавал пане – это классическое блюдо болгарской кухни. Представляет собой твердый сыр в панировке. Особенность этого блюда – специальный сорт сыра, производимый в Болгарии, который не плавится при нагревании. Кашкавал пане частенько предлагают со сладким вареньем.

Кашкавал пане

Супы болгарской национальной кухни

Таратор – это непросто суп, это визитная карточка болгарской национальной кухни. Ингредиентами для его приготовления являются: болгарский йогурт (кисело мляко), измельченные грецкие орехи, мелко нарезанные огурцы, обязательно смесь из укропа с чесноком и ложечка оливково масла. Таратор это холодный суп, быстрого приготовления его не нужно варить.

Традиционное блюдо болгарской кухни – холодный суп таратор

Вторые блюда болгарской национальной кухни

Мусака – эта национальная болгарская трапеза напоминает русскую запеканку, основными продуктами для ее приготовления являются нарезанный на мелкие кубики картофель и мясной фарш, но в дополнение к ним используются различные овощи: помидоры, перец болгарский, баклажаны. Мусака перед приготовлением заливается специальной подливкой из яиц и молока с добавлением поджаренной муки. Существуют варианты мусаки без картофеля с другими овощами, например с баклажанами и помидорами, или с макаронными изделиями.

Гювеч – национальная болгарская еда, которую готовят в специальных глиняных сосудах (горшочках), называемых гювеч. Это явство представляет собой овощное ассорти с добавлением мелкого порезанного мяса, чаще всего свинины, куриного мяса или говядины. Гювеч может быть и вегатарианским. В некоторых ресторанах Святого Власа в его состав добавляют рис.

Имамбаялды

Имамбаялды – это фаршированный овощами баклажан, приготовленный в духовке или печи. Для фаршировки используют помидоры, болгарский перец, чеснок, зелень, лук.

Под странным именем кьопоолу скрывается замечательная закуска из печеных баклажанов, перца и помидор, заправленная чесноком, петрушкой и растительным маслом.

Традиционная закуска – Баклажаны запеченные по болгарски

Сирене по Шопски – Болгарская национальная кухня

Сирене по-шопски – это национальное болгарское блюдо готовится в глиняных горшочках. Все ингредиенты выкладываются слоями: брынза, помидоры, болгарский перец, зелень, яйца. Блюдо может готовится как со жгучим перцем так и без, важно обратить на это внимание.

Что обязательно нужно попробовать из болгарской национальной кухни

Каждая механа и ресторан Святого Власа предлагает свое фирменное блюдо. Обо всех блюдах упомянуть в одной статье сложно.

Что обязательно нужно попробовать в Болгарии, так это конечно

Сач – это и глиняная сковорода и название традиционного национального болгарского блюда. Мясо приготовленное с овощами или грибами на саче, поверьте оставит незабываемые впечатления. Блюдо подается обязательно на раскаленной сковороде. Сач может быть мясным или вегетарианским все зависит от рецепта повара и вашего предпочтения.

Чушка бурек – болгарский печенный перец, очищенный от семян и кожицы, фаршированный смесью брынзы, творога, зелени и яиц, обжаренный в панировке до румяной корочки. К начинке могут быть добавлены петрушка, чеснок и молотый черный перец. Правильно приготовленный чушка бурек, имеют приплюснутую форму и тонкую панировку.
Баница – это мучное изделие из тонко раскатанного пресного теста с различными начинками. Тесто должно иметь тонкую, как пергамент структуру. На каждый слой теста кладут начинку, чаще всего это твердый сыр или брынза. Предлагают баницу и с другими видами начинок: орехи, зелень, овощи, фрукты, мед и т.д.

Меню в ресторанах Святого Власа

В , меню везде написано на 3 языках (болгарский, русский, английский), не всегда грамотно, но проблем с пониманием, что заказать не возникнет. Чтобы было легче ориентироваться, ниже дан перевод основных болгарских слов из меню:

  • баклажаны – патлажани;
  • болгарский перец – чушки;
  • кабачки – тиквички;
  • помидоры – домати;
  • сыр – кашкавал;
  • брынза – сирене;
  • свинина – свинско месо;
  • мясо цыпленка – пиле;
  • телятина – телешко;
  • мясо барашка – агнешко;
  • густой суп – чорба;
  • котлеты – кюфтета;
  • короткие колбаски – кебапчета.

Болгарская национальная кухня – Меню в одном из ресторанов

Болгарская национальная кухня – способы приготовления блюд

  • Скара – как правило это блюдо, приготовленные на решетке гриль. Но скара это еще и сковорода;
  • Пържено – жаренное;
  • Печени – печенное;
  • Задушено – тушенное
  • Варени – варенное.

Сегодня мы отправимся в кулинарное путешествие по Болгарии и узнаем о том, какие блюда болгарской кухни надо обязательно попробовать во время вашей поездки в эту солнечную страну.

Болгарская кухня развивалась под влиянием кухонь соседних балканских стран и Турции. В болгарских блюдах всегда много овощей и зелени, различных трав. Кухня также знаменита разнообразием и высоким качеством молочной продукции, болгарскими винами, и такими крепкими спиртными напитками, как ракия, мастика, и мента. Но обо всем по порядку! Предлагаю сначала взглянуть на меню в болгарских реторанах.

В болгарских ресторанах меню, как правило, составлено на нескольких языках, и на русском в том числе. Однако звучит он часто коряво, и не всегда понятно, что имел в виду составитель меню. Например, в случае с этим меню:)

Именно поэтому в своей статье я буду писать названия блюд с переводом и подробным описанием.

Болгарские салаты

Наверняка каждый хоть однажды пробовал Шопский салат (Шопска салата) - традиционный болгарский салат из румяных болгарских помидоров, огурцов, лука, перца, зелени, посыпанный мягкой брынзой (сирене). Этот салат - прекрасное легкое дополнение к сытным мясным вторым блюдам и пиву.

Овчарский салат (Овчарска салата) - болгарский салат практически из тех же ингредиентов, что и Шопский салат, но с добавлением яиц, ветчины и грибов для большей «сытности» салата. Если будете заказывать салат, учтите, что он может заменить собой второе блюдо, так как порции салатов в Болгарии просто огромные, и в буквальном смысле вам принесут тазик салата.

Салат Снежанка (Снежанка салата) - этот салат понравится любителям легких закусок, ведь основными его ингредиентами являются огурцы, йогурт, грецкие орехи, и чеснок.

Хочу еще добавить сюда любимые мной запеченные перцы (печени чушки) - это красные перцы, запеченные в томатном соусе. Рекомендую попробовать! Вообще, если у вас большая компания, можно попробовать взять разные блюда и таким образом ознакомиться со многими болгарскими блюдами за один раз.

Одним из самых популярных ингредиентов в салатах является мягкая брынза (сирене) , которой посыпают многие салаты. Сирене всегда очень вкусная и свежая, обязательно попробуйте ее.

Хлебные изделия

В болгарских ресторанах перед тем, как вам принесут основные блюда, можно заказать горячие лепешки, поджаренные в масле - пырленки . К пырленкам хорошо подойдет соус «лютеница» — измельченные помидоры с перцем и приправами.

Если же вы, например, снимаете апартаменты в Болгарии и готовите сами, то можете купить практически в любом магазине или в специальных киосках по продаже (баничарница) большой пирог из слоеного теста с брынзой под названием Банница . Отличный завтрак для вашей семьи будет обеспечен. Возможно, банницу можно заказать и в ресторанах, но я лично не встречала ее в меню.

В баничарнице есть на выбор и другая сытная выпечка. Например, такой калач. Цена на калачи варьируется от 0,5 до 1 лева (10-20 руб.).

Болгарские супы

Самым популярным летним супом является холодный суп таратор , основные ингредиенты которого йогурт и огурцы. Салат «Снежанка», о котором я написала выше, — это разновидность супа таратор. Хочу сказать, что, помимо Болгарии, таратор распространен и в других балканских странах. В Греции, например, он известен под названием «Тзатзики».

Другой популярный суп - топчета . Это очень сытная вариация нашего супа с фрикадельками.

Суп шкембе чорба - многие едят этот суп при похмелье, вроде нашего рассола:) Это мясной суп с добавлением красного перца, молока, и чеснока. Суп был очень знаменит в 1980-ые годы в Болгарии. Были даже отдельные рестораны, которые подавали только этот суп (шкембеджийницы ).

Следующий суп - телешко варено , как вы уже, наверное, догадались, основной его ингредиент - телятина. Также в меню болгарских ресторанов можно встретить суп под названием боб чорба - суп из бобов, лука, и помидоров, и пилешка супа - это куриный бульон.

Мясные блюда

Большинство мясных блюд в Болгарии готовится из свиного (свинско месо ) или куриного мяса (пилешко месо ). Блюда запекают, готовят на пару или на гриле, или тушат.

В меню блюда часто разбиваются по тому, каким способом они приготовлены. Например, поджаренное на сковороде - это на скара, запеченное в печке - это на фурна . Жареный - это пърженый , печеный - печени , тушеный - душени .

Какие мясные блюда вы можете встретить в меню болгарского ресторана?

Мусака - это традиционное балканское блюдо, в состав которого входят картофель, фарш, и тушеные овощи. Нечто подобное мы пробовали и в Греции, очень вкусное блюдо.

Пълнени пиперки - это фаршированные перцы с добавлением помидоров, лука, и специй.

Каварма - блюдо из свиного или куриного мяса, поджаренное в духовке или в горшочке, с большим количеством лука и перца.

Шишчета - шашлык из кусочков разного мяса с овощами.

Мешана скара - очень популярное блюдо среди туристов, в состав которого входят различные виды мяса, приготовленные на гриле. Подается к столу в большой шкворчащей сковородке.

Сач с пилешко - большая сковородка с поджаренной курицей, перцами, картофелем, и т.д. Очень сытное блюдо на 2-3 человек.

Кебапче - колбаски из мясного фарша, пожаренные на гриле.

Наталья Глухова

Невероятно вкусная и сытная национальная кухня Болгарии

16/06 2017

Привет, друзья!
Сегодня у нас важная тема для тех, кто планирует переезд на Балканы. Поговорим про то, какая она — национальная кухня Болгарии, и лучшие деликатесы этой страны.

Готовят здесь много, сытно, вкусно. У болгарских есть какой-то ведьмин секрет, как есть и сохранять изящные формы. Болгары свою кухню любят, всячески гордятся разнообразием и вкусами. Выходя за болгарина — учитесь готовить его любимые блюда.
Основные ингредиенты:

  • овощи, фрукты;
  • баранина, телятина;
  • речная и морская рыба, плоды моря;
  • кисломолочные продукты, яйца;
  • тесто.

Вы наверняка видели огромные куски торта в кафешках. Дома такие сладости никто не готовит — это для туристов.

Слоеный пирог баница

Что еще можно приготовить на завтрак? Например, пирог — баницу. Это даже скорее вид выпечки. Она готовится из слоеного теста, а начинки самые разные.

Для примера:

  1. мягкий сыр;
  2. грибы, картошка;
  3. кислая капуста;
  4. тыква;
  5. яблоко, вишня;
  6. яблоки с корицей.

Время обеда

К обеду подходят серьезно. Конечно, здесь прекрасно знают про всякие макароны, бургеры и японские суши. Но, традиционный болгарский обед состоит из нескольких блюд.

На первое — суп

Даже если нет всего остального — суп должен быть на столе. Традиционная схема: мясной, куриный бульон с овощами и мясом (курицей соответственной). Чаще всего — просто с вермишелью.
Если жарко — таратор подойдет лучше всего. Это холодное сквашенное молоко с зеленью, огурчиком, чесноком и грецким орехом.

Суп таратор

Еще есть холодный томатный суп, напоминающий испанское . Может подаваться и горячим, тогда добавляется вермишель, зелень.

Очень вкусные рыбные супы. Чаще всего готовятся из речной рыбы с овощами, картофелем. Перед подачей в суп добавляют лимонный сок или кружок лимона.

На любителя — Шкембе чорба(суп). Он готовится на бараньих потрохах. Обязательно острый. Лучше всего подходит для холодной зимы, когда нужно быстро согреться чем-то жирным и питательным.

Овощные салаты

Самый популярный — шопский салат. Вы увидите его в любом ресторане, но сами болгары делают шопский салат дома не реже. Очень простой, зато — освежает:

  1. Свежие томаты;
  2. огурцы;
  3. болгарский перец (красный или зеленый);
  4. маслины;
  5. немного острого свежего перца;
  6. тертая брынза.

Шопский салат

Попробуйте приготовить его дома.
Более сытный, но очень нежный — Овчарский салат. В переводе — пастуший. Сюда идут:

  1. помидоры, огурцы;
  2. ветчина;
  3. мягкий сыр;
  4. маслины;
  5. запечный сладкий перец.

Еще есть салат «Снежана» — это почти что суп таратор. Сквашенное молоко и свежие огурцы, зелень.

Как видите — очень летние салаты. Когда не сезон помидоров и огурцов — такие лучше не готовить, не заказывать. Некачественные овощи портят весь вкус.

Для зимы подходят печеные чушки. Смешно звучит, да? Это сладкий (или острый) перец, запеченный в духовке. Потом, с них снимают кожу и сутки маринуют в подсолнечном масле с укусом. Кто-то добавляет чеснок и зелень, а кто-то любит просто перцы.

Их пекут осенью, складывают в морозилку. Такой салат можно есть всю зиму. Острые хорошо идут под мясные блюда.

Вторые блюда

Чего много, так это фаршированных овощей:

  • болгарские перцы с мясной или овощной начинкой;
  • кабачки и баклажаны с мясом и рисом;
  • голубцы, голубцы из кислой капусты;
  • помидоры с мясной или куриной начинкой.

Еще очень много мяса на гриле. Похоже на наши котлеты, или люля-кебаб, но сюда не идет яйцо или хлеб, лук. Просто делается котлета или колбаска из фарша, ее кладут на решетку.

  • кюфте (котлетка);
  • кебабче (колбаска из фарша);
  • шашлык из говядины, баранины, свинины;
  • куриные сердечки на шпажках;
  • куриную печень завернутую в кусочек бекона;
  • колбаски из фарша в натуральной оболочке (пикантные, с добавлением острых специй).

В фарш добавляют много измельченной паприки. На Балканах это любимая специя. Может быть сладкой или острой, мелкой или с семечками.

Кстати, чисто говяжье мясо редко употребляется в пищу. Все чаще его используют рестораны, а сами хозяйки предпочитают свинину, телятину, баранину. Говядина добавляется в фарш, но ее не так много.

Очень простое блюдо — горячая закуска, но его подают, как основное или гарнир:

  1. брынза;
  2. свежие томаты;
  3. сладкий перец;
  4. зелень.

Перемешивается в глиняном горшочке, запекается. Или же — выкладывается на противень слоями, а потом уже готовое — режется на кусочки.

Еще очень популярное — каварма. Для его приготовления понадобится мелко нарезанная свинина, лук, грибы, паприка, морковь, помидоры. Все это запекается в горшочке, уже в конце сверху разбивается яйцо. Это традиционный способ приготовления в Южной Болгарии. Вариантов кавармы — масса. Каждый регион добавляет что-то свое.

Скорее всего, вы слышали про мусаку. У нее греческие корни, но это блюдо очень любят в Болгарии. У мусаки много слоев:

  1. картофель;
  2. фарш;
  3. помидоры;
  4. баклажаны;
  5. сметанный соус;
  6. сыр и яйцо…

А вот блюдо, похожее на голубцы. Это сарми или сармици. Начинка у них — мясной фарш (иногда чистая баранина) с рисом, луком, специями. А вот заворачивают их:

  • капустные листья (свежие или квашеные);
  • виноградный лист;
  • таинственное растение «зелье».

Готовится так же, как голубцы, правда — со специальным сметанным соусом. Тут тоже большая болгарская тайна — спрашивайте у свекрови. Ведь вариантов сметанного соуса столько же, сколько самих хозяек.

Сармицы с виноградными листьями

Что едят на ужин

Очень часто ужин повторяет завтрак. Хлеб, выпечка, сыр, кислое молоко. Кстати, в кислое молоко можно добавлять варенье, тогда получается вкусный десерт.

Праздничные блюда

А теперь — что-то правда масштабное. Такое блюдо готовится не каждый день, но на вашу свадьбу или рождение детей, день рождение, приезд дальних родственников можно.

Целая туша на вертеле! Но, не думайте, что звучит так просто. Целый поросенок или ягненок, реже — козленок. Насаживается на вертел и долго запекается. Секрет в том, чтобы мясо постоянно вращалось, а не висело неподвижно. Тогда оно пропекается со всех сторон, образуя тонкую хрустящую корочку.

Его снимают с вертела, нарезают на небольшие квадратики. Сами болгары любят хвалиться, как они здорово умеют нарезать мясо, будто нарезали торт. Я этой аналогии никогда не понимала, но не будем мешать наслаждаться сравнением.

Второе масштабное блюдо — сач. Вообще, «сач» — это сковорода. Очень большая в диаметре, сделана из глины. К ней приделаны чугунные ручки. Вся «фишка» — мясо и овощи готовятся здесь вообще без масла. В собственном соку, а это гораздо вкуснее, а главное — легче, чем с маслом.

Сач с мясом и овощами

Складывают крупные куски мяса, овощи, добавляют специи и совсем немного воды. Он готовится в печи или духовке. Блюдо получается очень ароматным, а мясо — нежным. Реже используется рыба. Овощи можно брать любые, на ваш вкус.

Одно из вкусных праздничный блюд — морская рыба на соли. Ее буквально запекают в морской соли, но она не пересоленная. Получается очень нежная рыбка. Для этого нам потребуется целая с головой рыба (морской окунь, дорада, сибас…).

Рыба запеченная в соли

Вынимаются потроха, жабры. Внутрь положите ароматные травы по вкусу (розмарин, тимьян, кружочек лимона, мята, базилик).

Кто-то готовит на противне, но мы используем традиционный рецепт:
выкладываем соль в керамическую посудину для запекания. Кладем рыбу, накрываем ее еще одним слоем соли. Запекается около часа. Корочка из соли затвердеет, а лишнюю просто убираем. Получается нарядная рыбка.

А как же , и ? Об этом подробно в следующих статьях.

Вот и поговорили про болгарскую кухню. Общее представление вы получили, а дальше — эксперименты! Очень скоро вы найдете для себя массу интересных рецептов. Притом овощи и фрукты, мясо здесь хорошие. Рыба так вообще живая продается, утреннего улова.

Невозможно выйти за балканца и не влюбиться в эту кухню. Если вы захотели переехать в Болгарию, то почитайте мою статью о получении в этой стране, а так же, что нужно знать при в Болгарию на постоянное место жительство.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые материалы первыми. Так же вы получите в подарок, совершенно бесплатно, отличный базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

С вами была я, Елизавета Нешич, до встречи!

Болгарская кухня, 10 традиционных болгарских блюд.

Суп из фасоли

Традиционное блюдо из , приготовленное из вареных бобов, овощей (морковь, помидор, перец, лук) из специй используется джоджен (садовая мята), молот ы й красн ы й перец и соль. Часто в этот суп добавляют колбасу или нарезанный бекон. Суп из фасоли готовят как ритуальное блюдо в канун Рождества (фасоль).

Фасоль в горшке

Баница

П ирог за печенный в духовке, из слоистых очень тонких листов раскатанного теста или из готовы х тонких листов для пирога. Н аиболее распространенн ая начинка является смесь из сыр а и яйц а . В различных регионах стран ы делают э тот пирог с разной начинкой: из тыквы и сахара (тиквеник), с начинкой из капусты (зелник), можно добавить лук, шпинат, рис, мясо. Баницу как правило включают в меню на завтрак а .

Баница — болгарский пирог

Таратор (летний болгарский суп)

Холодный летний суп, является одним из самых популярных блюд. Готовят его из кислого молока (болгарский йогурт) , воды, мелко нарезанные на кубиках или натертые на терке огурец, растительного масла или оливковое масла, соль, укроп и мелко нарезанный чеснок. К ним по желанию можно добавить измельченные ядра грецких орехов. Некоторые болгары охлаждают этот суп льдом, иногда подают суп в большом стакане для пива.

Таратор — болгарский летний суп

Гювеч (общее название различных блюд болгарской кухни)

Готовится в глиняном горшке для запекания. На самом дел, гювеч - это имя суда, а когда он небольшой и помещается на одну порцию, называется гювече или гюведже. Гювеч готовят по разным рецептам, и может быть как с мясом (свинина, говядина, баранина или кролик), так и бе з, только с овощами (лук, морковь, помидор ы, картошка, баклажан, чернослив ).

Гювеч по болгарский

Сарми (голубц ы, на болгарском — сърми)

Летом, болгары делают в основном виноградные голубцы. В растительном масле тушат лук, туда добавляют фарш, потом добавляют рис, приправ ы соль и черный перец . Туда можно д обавить морковь, грибы и сыр. Блюдо может б ы ть постны м, тогда к листьям из винограда добавляют рис и овощи . Осенью и зимой блюдо делают чаще всего с листьями из свежей или квашеной капусты – капустные сарми (голубцы ) .

Сарми — голубцы по болгарски

Шкембе (лучший болгарский суп, для любителей острой кухни)

Суп варится в крутую, наре занные мелко телятин а или свиная требуха. Некоторые добавляют молоко. В готовом супе добав ляют чеснок, уксус и острый перец чили по вкусу. Подают суп с гренками (препечени филийки).

Шкембе — болгарский суп

Пълнени чушки (фаршировн ы й перец)

Готовится из свежего или сушеного перца. Начинкой может быть фарш с рисом или только из риса и специй, черн ы й перец, чубрица — (чабрец, чабер — сатурея) . Фарш делают из смеси из говядины и свинины.

Фаршированный перец

Капама (мясо в горшочках)

Болгарское национальное блюдо из юго-западной части Болгарии, из региона города Разлог. Капама одно из самых популярных блюд в Болгарии . Приготовить его можно из следующих продуктов: несколько видов мяса – свинина, курица, говядина, кролик, квашеной капусты, добавить нужно еще колбаса или кровяная колбаса и рис. Для того, чтобы добиться неповторимого аромата и вкуса капамы, существует три важных условия. Перв ое это специи: черный, красный перец, чубрица, лавровый лист, второе э то: правильно разложить все продуктов слоями , а в третье – блюдо нужно запекать очень долго, по крайней мере 4-5 часов, на медленном огне и в плотно закрытой с тестом кр ы шкой горшок.

Пататник (картофельная запеканка)

Д ля его приготовления используются картофель и сыр. Может быть как пост ная только с картошкой или добавляют мясо. Классический рецепт делается только с картофел ем , туда добавляется сыр, яйцо, лук, специи – соль, перец, свежей мяты и жира. При подаче в блюдо можно добавить болгарский йогурт (кислое молоко) или овощи.

Пататаник

Чеверме (вертель)

Одна из сохранившихся марок болгарской кухни чеверме

Национальная болгарская кухня , как и кухни всех балканских народов, удивительно вкусна и разнообразна. Географическое положение, соседство с Грецией и Турцией, многовековые исторические связи, а также многие десятилетия владычества последней на Балканах, оказали влияние и на ее кухню. Общность культур, одни и те же исходные продукты привели к тому, что в болгарской кухне много схожего с кухнями Турции и Греции. Она унаследовала во многом и кулинарные традиции Византии. Блюда болгарской кухни также очень напоминают традиционные блюда Армении и Грузии. Однако, несмотря на влияние разных народов и культур, болгарская кухня сумела сохранить свою самобытность и многие ее блюда остались аутентичными.

Главное, что характерно для болгарской национальной кухни – широкое использование различных приправ, пряностей, специй, трав и зелени. Лавровый лист, петрушка, мята, чабер, красный, черный и душистый перец, лук и чеснок придают неповторимый, тонкий аромат блюдам, передать который словами невозможно. Его надо ощутить самому! Другая особенность болгарской кухни – это любовь к мясу, разнообразным овощам, бобовым и молочным продуктам. Овощи используются свежими, маринованными и солеными, жареными, тушеными и печеными, в качестве гарнира к мясным блюдам и самостоятельно в основных блюдах. Особо славятся болгарские повара своим мастерством в приготовлении фаршированных овощей. Знаменитый болгарский фаршированный перец известен уже далеко за ее пределами. Овощи в болгарской кухне отлично сочетаются с молочными и мучными продуктами, мясом и рыбой.
Любят в Болгарии и молочные продукты: простоквашу, кефир, айран, кислое молоко (кисело мляко) - известный во всем мире йогурт. Кисломолочные продукты имеют здесь особенный, неповторимый вкус, благодаря особой молочнокислой бактерии, существующей только в Болгарии. Похожее на простоквашу, чуть кислое загустевшее молоко добавляют к салатам и десертам, используют для приготовления холодных закусок, а также супов и похлебок, ведь этот продукт не только вкусен, но и очень полезен. Считается, что он увеличивает жизнь. Йогурт используется для приготовления многих блюд, как например знаменитого молочного супа – таратор.
Отдельно надо упомянуть сыры, которые занимают в болгарской кухне особое место. Болгары их очень любят. Самый популярный – сирене (мягкая соленая брынза). С хлебом и зеленым стручковым перцем он считается чуть ли не национальным блюдом. Сирене употребляют как закуску к вину, во многих мясных и овощных блюдах, выпечках, омлетах. Кашкавал (желтый твердый коровий, овечий или козий сыр) также употребляется отдельно и вместе с брынзой для начинки знаменитой баницы (слоеные пироги и пирожки) и в разных блюдах.

Еще одна особенность болгарской кухни – способ приготовления еды. Большинство супов и вторых блюд готовятся на слабом медленном огне. Все ингредиенты кушаний закладываются одновременно и варятся почти 1 час.

Болгарская кухня богата салатами, супами, овощными блюдами. Особое место в ней занимают мясо и птица. Предпочитают в Болгарии мясо тушеное или жареное на вертеле или решетке (схаре) на углях. Выбор мясных блюд довольно разнообразен: мешана скара (ассорти из нескольких видов котлет и шашлычков), шишчета - небольшие шашлычки из свинины, баранины или курятины, кебабчета (кебабчи) – колбаски из рубленого мяса, похожие на люля-кебаб, холодные и горячие закуски из колбасок (луканка, старец), вяленого мяса (пастырма или филе), тушеного мяса или жареных внутренностей. Для вторых блюд мясо, как правило, тушится с овощами и запекается в специальных глиняных горшочках «гювечета» в духовке. Самые популярные из них: гювеч – мясо (обычно баранина) с картофелем, помидорами, чесноком и другими овощами, каварма – мясо с луком, болгарским сладким перцем, с добавлением красного вина, капама – несколько видов мяса и колбасок, тушеных с квашеной или свежей капустой, известная мусака –запеканка с рубленым мясом, картофелем, баклажанами и сыром (чаще всего брынзой), сач – жареное с овощами и грибами на специальной сковородке «сач» мясо, которое подается прямо в ней, сарми - голубцы из свинины, говядины или баранины в капустных или виноградных листьях, дроб-сарма - голубцы из бараньего сальника. Очень популярны пълнени чушки – фаршированный мясом с рисом болгарский перец под соусом, напоминающим бешамель, а также плакия – рыба, тушеная с овощами. Блюда с мясом обычно достаточно жирные. Имейте в виду, что порции в механах (так называются местные рестораны) - довольно большие.

Национальная кухня – это визитная карточка страны. По ней складывается первое и, пожалуй, главное впечатление о ней и ее народе. Попав в Болгарию, непременно попробуйте ее самые популярные национальные блюда, среди которых шопский салат, боб чорба, боб яхния, чушка бюрек, суп таратор, кашкавал пане, баница и множество других.

Трапеза в Болгарии обязательно начинается с салата, а именно с шопского салата, который вам предложат в любой механе или кафе. Шопска салата из огурцов, помидоров, печеного сладкого перца, лука, свежей петрушки и брынзы с оливковым маслом и яблочным уксусом считается истинно национальным блюдом. Этот салат в разных вариантах известен на всех Балканах. В Греции он называется «греческий салат» и готовится традиционно с добавлением оливок и сока лимона. Другой очень популярный салат в Болгарии «снежанка » готовится из йогурта, огурца и чеснока и напоминает греческий «дзадзики».

Не обходится болгарский стол и без супов. Знаменитые чорба - его главное блюдо и украшение. Разновидностей супов здесь очень много: горячие - мясные, куриные, рыбные, овощные, зеленые, холодные, кисло-молочные, супы-пюре. Готовят их в зависимости от времени года. В каждом городе и селе есть свой особенный рецепт. О том, как относятся к чорбе болгары, говорит известная народная присказка: «Хорошо, когда на столе есть чорба, даже пускай из камня. Она поможет съесть все остальное!»

Болгария – это холодный суп таратор (вариант русской окрошки). Готовят его здесь по-своему: из огурцов, измельченных грецких орехов и чеснока, свежего укропа и заливают кислым молоком «киселе мляко». Этот нежный, вкусный суп несет свежесть и прохладу, поэтому готовят его обычно летом, в жаркую пору.
Среди горячих болгарских супов особой популярностью пользуется боб чорба – густой суп из фасоли с овощами и специальными душистыми приправами. Особенно вкусен он из фасоли, выращенной в Родопских горах. Она удивительно ароматна и придает блюду особенный цвет и вкус. В крестьянский вариант этого супа добавляют варено-копченые колбаски или кюфте (жареные тефтели). Традиционно боб-чорба употребляется с острым перцем (люта чушка) и специальной соленой приправой шарена сол . Зимой такой горячий острый суп как нельзя кстати.
Еще один популярный в Болгарии суп – праздничная шкембе чорба из обжаренной в масле телячьей требухи с острым чесночным соусом. Вам непременно предложат его попробовать.

Трапезу в Болгарии невозможно представить без чушка бюрек, кашкавал пане, боб яхния, лютеницы и, конечно, покоряющей всех баницы.
Чушка бюрек – запеченный на огне болгарский перец, нафаршированный разными начинками. Обычно это брынза с яйцом и зеленью петрушки, хотя начинки могут быть самыми разнообразными. Фаршированный перец обжаривают в кляре или панировке. Чушка бюрек может быть аппетитным гарниром к любому блюду, а также подается отдельно с зеленью и овощами. Надо заметить, что сладкий перец – один из самых главных ингредиентов в болгарской кухне, ее особенность. Он входит в состав почти всех блюд и поэтому, наверно, получил название – болгарский. Здесь даже придумали специальный аппарат «чушкопек» для его запекания.
Кашкавал пане - это специальный твердый болгарский сыр кашкане с необычным и непривычным вкусом, обжаренный в панировке. Он не тает при жарке и остается мягким и упругим. Блюдо едят свежеприготовленным с душистым фруктовым уксусом, что придает ему более изысканный вкус.
Самым распространенным и популярным кушаньем в Болгарии можно назвать и боб яхния . Это необычно нежная, в отличие от боб чорба, фасоль, приготовленная в горшочке.Фасоль тушится вместе с овощами и приправами с небольшим количеством воды. Это очень вкусное самостоятельное блюдо и прекрасный гарнир к мясу, котлетам, сосискам.

Баница – легкий слоеный пирог или рулет из тонкого, как пергамент, традиционного болгарского теста, между слоями которого кладется любая начинка. Самая распространенная –это брынза, хотя могут быть и другие: овощи, зелень и травы, фрукты, орехи, мед и множество других. Баница – одно из любимых не только болгарами, но и приезжими, десертов, особенно среди сладкоежек. С айраном или кисло мляко – это традиционный завтрак в Болгарии. Болгарские хозяйки на Новый год запекают в такой пирог листочки с новогодними пожеланиями – «кысмети».

Как и у всякого народа, у болгар есть особые, праздничные блюда. На сочельник здесь готовят постные чушки и сарми, на Новый год – капаму и другие кушанья с квашеной капустой, ко дню Святого Николая (6 декабря) – рыбу, на Пасху (Велик ден) – козунак, а в День храбрости (день Святого Георгия) – жарят ягненка.
Конечно, трапеза в Болгарии не обходится без местного вина, отличающегося изумительным вкусом. Винодельческое искусство в стране насчитывает сотни лет. Болгарские белые и красные вина, которых более 600, широко известны в мире, в том числе и в России. Наиболее популярные из них: «Гымза», «Памид», «Мерло», «Тракия», «Отел», «Мускат Оттоне», «Каберне Совиньон», «Мелник», «Мавруд», «Хан Крум Траминер», «Галатеа», «Рилски манастир», «Рислинг», «Кадарка и другие.
Любители напитков покрепче могут насладиться традиционными крепкими напитками: ликеры, мастика (47 %) и знаменитая болгарская ракия – фруктовая водка, выдержанная в дубовых бочках. Это придает ей богатый аромат, напоминающий бренди. Обычно ракия бывает 40- градусной крепости. Домашняя намного крепче – от 50 до 60 градусов, поэтому пить ее залпом не стоит. Вы можете отведать вкусную сливовицу, виноградную, абрикосовую ракию, ракию из черешни и любых других фруктов и ягод, сохраняющие их аромат и вкус. Ракия из роз или гюлова ракия, гюловица является одним из наиболее экзотических представителей болгарских алькогольных напитков. Технологию и тонкости производства каждый мастер хранил в глубокой тайне. Гюлова ракия считается одним из символов Долины роз, воспетых и в творчестве классиков болгарской литературы. Самые популярные сорта ракии: «Бургас 63 - Перлова», «Пещерска», «Аламбик», «Стралджанска мускатова», «Цар Симеон», «Врачанска теменуга», «Бисерна мускатова». Есть, что предложить Болгарии и поклонникам пива. Несомненно им понравятся наиболее крепкие сорта болгарского пива: «Пиринско», «Бургаско», «Ариана», «Шуменско пиво», «Астика» и «Загорка».

Не будут обделены в Болгарии и сладкоежки: здесь для них настоящий рай! Можно испробовать все: восточные сладости (пахлаву, лукум, тулумбы, буреки, халву и др.) и европейские – венские торты и пирожные. Любителям мороженого советуем попробовать «мелбу» - холодное чудо из свежих фруктов, взбитых сливок с орехами и сиропом.

Не представляют болгары свою жизнь без кофе. Самый любимый – кофе-по турецки. Его пьют в любое время дня и предлагают везде: в ресторанах, механах, кафе, барах. В последние годы в Болгарии стал очень популярен и эспрессо.
Вкусные блюда, острые приправы, ароматная ракия и изумительное вино делают болгарскую кухню неповторимой, придают ей особый колорит. Никакие рассказы, картинки и описания не смогут передать всей гаммы чувств и вкусовых ощущений, которые испытываешь за обильным и гостеприимным болгарских столом! Насладиться гастрономическими и кулинарными шедеврами болгарской национальной кухни можно только здесь, в Болгарии!

angellash.ru - ОтделкаЭксперт - Информационный сайт