Ленивые хачапури с сыром на сковороде. Рецепты. Рецепт ленивых хачапури на сковороде или духовке Самые ленивые хачапури в духовке

Хачапури – румяные и аппетитные лепёшки с творожной или сырной начинкой. Они относятся к блюдам грузинской кухни и являются очень сытными и полезными. Чтобы порадовать семью быстрой и вкусной выпечкой, можно следуя предложенным рецептам, приготовить ленивые хачапури и уже через недолгое время наслаждаться чаепитием в кругу родных и друзей.

Сырные лепёшки, обжаренные до золотистой корочки, могут стать идеальным завтраком перед началом трудового или учебного дня. Они готовятся просто и недолго, поэтому испечь хачапури на сковороде сможет даже начинающий кулинар.

Необходимые продукты:

  • мука – 50 грамм;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 2 грамма;
  • два яйца;
  • сметана – 0,25 кг;
  • соль и специи – по своему усмотрению;
  • петрушка, перья зелёного лука, укроп – 90 грамм.

Готовим:

  1. Вначале потереть на тёрке с крупными дырочками сыр, затем мелко нарубить зелень.
  2. Сыр поместить в объёмную миску, разбить в неё яйца, положить сметану, измельчённую зелень и хорошенько размешать.
  3. После чего в состав закинуть соль, разрыхлитель и подходящие специи. Затем добавить муку и замесить полужидкое тесто.
  4. В разогретую сковороду с постным маслом выложить заготовку из сыра и аккуратно распределить её по внутренней поверхности посуды.
  5. Жарить ленивые хачапури с сыром на сковороде нужно с обеих сторон, в течение пяти минут.

Быстрая выпечка в духовке

Ещё один быстрый рецепт для ленивых – это питательные и ароматные хачапури, испечённые в духовке. Вкус лепёшек станет более насыщенным и богатым, если в начинку положить разные виды сыра.

Необходимые продукты:

  • кефир – 0,5 литра;
  • сахар – 5 грамм;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • мука – 680 грамм;
  • сода – 12 грамм;
  • брынза – 270 грамм;
  • моцарелла – 185 грамм;
  • сыр «Адыгейский» – 95 грамм.

Готовим:

  1. В большой тарелке соединить муку с содой, сахаром и солью. После чего добавить сырое яйцо и налить кефир.
  2. Тщательно перемешать все ингредиенты до образования мягкого теста. Затем накрыть его целлофановым пакетом и поставить в холодильник на час.
  3. Каждый сорт сыра измельчить в тонкую стружку, затем смешать их между собой.
  4. Мучную заготовку раскатать в лепешку средней толщины. В середину положить сырную смесь, затем накрыть её свободными краями теста и слепить их между собой, оставив в центре маленькое отверстие.
  5. Раскатать изделие скалкой и поместить на противень, обработанный растительным жиром.
  6. Лепёшку поставить в разогретую духовку и запекать, пока она не приобретёт коричнево-оранжевый цвет.

Испечённые хачапури следует пропитать сливочным жиром, затем порезать треугольными кусочками и подать с душистым чаем или чёрным кофе. Хранить изделия в прохладном месте, обвернув бумажным полотенцем.

Готовим из лаваша с творогом

Аппетитные и нежные хачапури с творогом из лаваша успеют пожарить даже очень занятые хозяйки. Этот вариант выпечки идеально подойдёт людям, следящим за своим весом, так как она готовится из полезных продуктов без добавления масла.

Необходимые продукты:

  • творог средней жирности – 180 грамм;
  • соль – на своё усмотрение;
  • лаваш;
  • укроп – 40 грамм;
  • зелёный лук – 4 пера.

Готовим:

  1. Творог высыпать в миску и немного присолить.
  2. Лук порезать колечками, укроп измельчить и смешать с творогом.
  3. Готовую начинку положить в центр лаваша и свернуть его в виде конверта.
  4. Положить изделие на раскалённую сковороду без масла и хорошо пропечь с обеих сторон.
  5. Когда лепёшка приобретёт светло-коричневый цвет, выключить огонь и переложить в тарелку.

Диетические хачапури с творогом готовы. Угощение прекрасно сочетается с супами, овощными салатами и кисломолочными напитками.

Ленивые хачапури от Амаяка Акопяна

Чтобы удивить внезапно пришедших гостей, можно испечь необыкновенно вкусные хачапури по рецепту самого Амаяка Акопяна! Лепёшки получаются сочными, аппетитными, отлично подходят к горячим блюдам и холодным закускам.

Необходимые продукты:

  • минеральная вода (с газами) – 0,2 литра;
  • твёрдый сыр – 0,32 кг;
  • два яйца;
  • мука – 0,8 кг;
  • сахар – 42 грамма;
  • творог – 220 грамм.

Готовим:

  1. Разбить яйца в миску, слегка подсолить их, насыпать сахар и интенсивно взбить.
  2. В яичную смесь добавить минералку и перемешать.
  3. Теперь насыпать маленькими порциями муку и постепенно растворить её в яичной смеси.
  4. Вымесить нежное тесто, поместить его в подходящую ёмкость, прикрыть полотенцем и выставить на полчаса в холодное помещение.
  5. Маленькими кубиками порезать сыр и соединить его с творогом. Добавить щепотку соли, немного молотого перца и перемешать.
  6. Из теста сформировать толстую «колбасу» и порезать её на куски. Каждую часть раскатать в лепёшку, толщиной 2 см.
  7. В центр заготовок положить примерно 40 грамм творожно-сырной смеси и залепить её краями теста. После чего немного расплющить заготовки с помощью скалки.
  8. В раскалённую сковороду налить постное масло и пожарить на нём изделия со всех сторон до румяности.

Готовые хачапури разделить на четыре порции и положить на большой поднос. Желательно предложить к ним домашнюю аджику, овощную закуску или сметанный соус.

Как приготовить с сулугуни

Грузинские лепёшки с сулугуни обладают приятным, сливочным вкусом, а зелень придаст сырному лакомству свежесть и новизну. Тесто для таких изделий лучше сделать из молока, тогда выпечка будет воздушной и мягкой.

Необходимые продукты:

  • сыр сулугуни – 0,35 кг;
  • мука – 0,23 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко (2,5%) – 220 мл;
  • сода – 3 грамма;
  • укроп, петрушка, базилик, кинза – 120 грамм.

Готовим:

  1. В молоко разбить яйца, затем взбить их венчиком.
  2. Теперь засыпать муку, и тщательно перемешать состав.
  3. Сыр превратить в мелкую стружку, зелень порезать на кусочки и соединить с жидким тестом, добавив соль и соду.
  4. Сковороду с постным маслом хорошо прогреть и наполнить её сырной заготовкой.
  5. Лепёшку жарить три-четыре минуты с одной стороны, затем перевернуть и печь ещё около двух минут.

Домашние хачапури на молоке могут стать полноценным ужином и идеально подойдут для детского стола. Лепёшки лучше употреблять тёплыми, с чесночным соусом, нежирной сметаной или кефиром.

Из слоёного теста

Ни для кого не составит труда напечь хачапури из слоёного теста, используя мучную основу, которая продаётся в магазине. Начинку для таких лепёшек рекомендуется сделать из двух-трёх сортов сыра и пожарить их в большом количестве масла.

Необходимые продукты:

  • сыр (брынза, голландский, моцарелла) – по 200 грамм;
  • слоёное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – готовая упаковка;
  • два яйца;
  • масло сливочное – 35 грамм.

Готовим:

  1. Все виды сыра растереть в мелкую стружку и соединить между собой. Добавить к ним одно яйцо, растопленное масло и интенсивно размешать.
  2. Разбить второе яйцо, отделить белок от желтка и взбить их в отдельных ёмкостях.
  3. Тесто разморозить, разрезать на квадраты и смазать их поверхность взбитым белком.
  4. В середину заготовок положить сырную начинку. Затем соединить уголки теста и хорошо скрепить их.
  5. Противень застелить пекарской бумагой, разложить на нём изделия и покрыть их яичным желтком.
  6. Печь хачапури в прогретой до 185 градусов духовке, около пятнадцати минут.
  7. Когда изделия покроются поджаристой корочкой, их можно считать готовыми.
  8. Необходимые продукты:

  • сметана – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 45 грамм;
  • российский сыр – 240 грамм;
  • укроп – небольшой пучок.

Готовим:

  1. Крупно натереть сыр, укроп вымыть, просушить и порезать.
  2. В объёмной тарелке смешать яйца со сметаной, после чего насыпать зелень, измельченный сыр и если нужно, немного подсолить. Затем всё аккуратно перемешать.
  3. Добавить в состав муку и хорошенько размешать до образования вязкого теста.
  4. В разогретую сковороду залить постное масло и положить в неё заготовку из сыра.
  5. Выпекать хачапури под крышкой около четырёх минут. Затем перевернуть изделие и обжарить с другой стороны в открытой посуде.

Горячие хачапури на сметане желательно подавать со сливочным или острым соусом. Приятного аппетита!

Ленивые хачапури, несмотря на то, что они «ленивые», вполне аутентичный рецепт грузинской кухни. Именно так их готовят в Грузии, когда надо сделать что-то быстро и бюджетно. А ленивыми они называются потому что жарятся на сковороде, а не выпекаются в духовом шкафу (в Грузии это специальные плоские глиняные сковородки с крышками, в которые зажимается лепешка).

Несколько слов об ингредиентах

Главный вопрос: какой использовать сыр? В Грузии используют сорт чкинти хвели или имеретинский, но поскольку его у нас не найти, грузинские кулинары рекомендуют смешать фету, моцареллу и творог, получается очень похожий вкус. Однако если хочется сделать не просто ленивые, но бюджетные хачапури, воспользуйтесь смесью брынзы и творога - будет вкусно и в этом случае.

Тесто замешивается на минеральной воде. Какая лучше? Я использовала «Боржоми», но вы можете взять любую другую газированную минералку. Минеральная вода с газом, на которой замешивается тесто, ингредиент замечательный во всех отношениях: на ней выпечка получается «с пузырьками» — но это метафора, конечно, описывающая легкость и воздушность хачапури.

Ингредиенты

  • минералки с газом 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Мука 3-4 стакана
  • Брынза 30 г
  • Творог 200 г
  • Сливочное масло смазать форму для выпечки

Как приготовить ленивые хачапури


  1. Смешиваем воду, яйцо, соль, сахар, масло и муку в миске и замешиваем там же тесто.

  2. Когда оно будет отходить от стенок миске, перекладываем его на доску и продолжаенм вымешивать руками, подпыляя по необходимости мукой.

  3. Готовое тесто заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на 20-30 минут.

  4. Готовим начинку: натираем на терке сыр, смешиваем его с творогом. Если творог крупинчатый, его надо предварительно продавить через сито.


  5. Извлекаем тесто из холодильника, режем его пополам, а потом еще на части-колобки.

  6. Раскатываем каждый, кладем в центр начинку,

  7. соединяем края,

  8. получаем такую небольшую «пельмешечку»,

  9. которую потом снова раскатываем в лепешку.

  10. и снова раскатываем.
  11. Из указанного количества теста у вас должно получиться от 7 до 10 лепешек. Ориентируйтесь на диаметр своей сковороды.

  12. Жарим хачапури на сухой разогретой сковороде швом вниз. Держим на маленьком огне, потом переворачиваем и жарим до готовности.

  13. Выкладываем ленивые хачапури на блюдо, смазываем сливочным маслом и подаем.

Рецепты хачапури

Попробуйте приготовить очень вкусные ленивые хачапури из лаваша. Готовится оно очень просто, использовав наш пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.

15 мин

260 ккал

5/5 (3)

Отличный способ сэкономить время при готовке хачупури — сделать их из армянского лаваша. Ленивые хачапури из лаваша – это то блюдо, которое не требует больших стараний и на его приготовление не уйдет много времени. При этом оно славится своей простотой и непередаваемым вкусом, и порадовать себя такой выпечкой может каждый.

Хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде – это рецепт, с которым вы сегодня познакомитесь. Столь простое блюдо способно поразить воображение любого человека!
Ингредиенты:

Кухонная техника:

  • емкости для хранения ингредиентов;
  • терка;
  • вилка для взбивания;
  • сковорода.

Как правильно выбирать ингредиенты

Чтобы этим блюдом могли себя радовать даже сторонники пп — при выборе ингредиентов нужно делать акцент на сыр и творог. Желательно, что бы эти продукты были домашними и, конечно же, свежими . Но если у вас нет возможности найти домашнюю продукцию, лучше не экономить на их качестве . Свежий творог отличается своим бело-кремовым цветом и запахом, который не дает нам ощущения кислинки. Качественный сыр имеет пряный вкус и тонкий аромат. Главное – не экономьте на продуктах. Лучше приобретите продукты первых сортов, чем потом жалеть о проделанной работе. А чтобы не переборщить с калориями — не увлекайтесь большими порциями.

Ленивые хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде

  1. Натираем сыр на кухонной терке.

  2. Добавляем в емкость с творогом.Перемешиваем.

  3. На маленькой терке натираем чеснок.

  4. Мелко нарезаем зелень и добавляем к остальной начинке.Перемешиваем.

  5. Взбиваем два яйца и добавляем в начинку, не забывая перемешивать.



  6. Каждую полоску разрезаем пополам.

  7. В центр одной из половинок выкладываем начинку.

  8. Далее сворачиваем конвертиком и слегка придавливаем рукой, дабы начинка разошлась по всему конверту.Переворачиваем швом книзу.

  9. Наливаем растительное масло в сковороду так, что бы оно покрывало каждое изделие.

  10. На разогретую сковороду выкладываем хачапури швом книзу.Обжариваем по пару минут с каждой стороны.

  11. Хачапури выкладываем на салфетки, чтобы убрать излишки жира.
  12. Готовое блюдо выкладываем на тарелки и подаем на стол.Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления ленивых хачапури

Чтобы у вас не возникали лишние вопросы по поводу приготовления данного блюда, предлагаю вам ознакомиться с видео, которое показывает каждое действие в приготовлении ленивых хачапури. Использовав наш рецепт и это видео, можно добиться отличных результатов в приготовлении хачапури!

С чем подают хачапури

Ленивые хачапури подаются ещё теплыми , таким образом, они передают всю полноту вкуса. Холодные хачапури не так приятно кушать, как теплые. Гармонично они сочетаются со сметаной, а также со сливочным маслом. Очень вкусно будет, если перед подачей на стол такого блюда вы просто смажете его сливочным маслом. Идеальным напитком для данного блюда можно считать чай. Но большинство предпочитает такому блюду вино. Желательно, чтобы вино было действительно настоящим грузинским!

Другие варианты приготовления

  • Этот рецепт очень напоминает рецепт , только в данном случае вы не тратите лишнее время на приготовление теста. Но если у вас найдется немного свободного времени – обязательно попробуйте приготовить такое блюдо.
  • Хочу отметить, что видов и вариантов приготовления хачапури существует действительно очень и очень много. К примеру, на родине хачапури – в Грузии, очень популярными являются такие виды, как

Одним из самых известных грузинских блюд является хачапури. Невероятно вкусное, оно довольно простое в приготовлении, ведь в переводе с грузинского «хачо» означает творог, а «пури» – хлеб. Разнообразие хачапури просто поражает воображение. В каждом районе страны готовят свои хачапури: мегрельские, аджарские, имеретинские и другие. Конечно, в домашних условиях практически невозможно приготовить традиционные грузинские пироги, однако воспользовавшись нашими рецептами можно сделать для своих домашних ленивые хачапури – вкусное и очень ароматное блюдо, которое станет настоящим украшением стола.

Рецепт №1
Самый простой способ приготовления хачапури отлично подходит для завтрака, так как состоит из простейших ингредиентов и готовится в течение нескольких минут. Для приготовления блюда стоит взять такие продукты:

  1. твердый сыр – 200г;
  2. мягкая брынза – 100г;
  3. сметана – 100г;
  4. укроп – 50г;
  5. мука – 2ст.л;
  6. яйца – 2шт;
  7. растительное масло – 2ст.л.

Предварительно натерев сыр на крупной терке, к нему нужно добавить два яйца. Мелко порезав зелень, ее также нужно отправить в миску с сыром и яйцами. К этим продуктам добавляют размятую ложкой брынзу, сметану и муку, а затем все ингредиенты тщательно перемешивают.

Разогрев растительное масло в сковороде, ложкой на нее выкладывают приготовленную массу, распределяя равномерно по всей поверхности. Накрыв сковороду крышкой, хачапури жарят до образования коричневатой корочки. Перевернув лепешку на другую сторону при помощи лопаток, ее обжаривают уже не прикрывая крышкой.

Рецепт №2
Эти лепешки хачапури также являются беспроигрышным рецептом и отлично подойдут как к обычному, так и к праздничному столу. Для приготовления таких хачапури следует запастись следующими ингредиентами:

  1. минеральная вода – 1 ст;
  2. мука – 3-4ст;
  3. сыр Сулугуни – 300г;
  4. творог – 200г;
  5. яйцо – 1шт;
  6. сахар – 2ст.л;
  7. соль – 1ч.л;
  8. растительное масло – 4ст.л;
  9. сливочное масло – 30г.

Чтобы приготовить это замечательное блюдо в глубокой миске нужно смешать вместе воду, яйцо, сахар, соль и масло. Добавив к ингредиентам муку необходимо замесить тесто и поставить его на 20 минут в холодильник. В это время нужно натереть на крупной терке Сулугуни, добавить к нему творог и хорошенько перемешать.

Разделив тесто на одинаковые колобки, каждый из них необходимо раскатать в лепешку, положить начинку и, соединив края, вновь раскатать. Разогрев сухую сковородку лепешки нужно выкладывать на дно швом вниз и жарить на медленном огне до золотистой корочки. Перевернув лепешки, поверхность их стоит смазать сливочным маслом. Когда хачапури начнут увеличиваться в размере их необходимо прижимать деревянной лопаткой, чтобы они лучше прожарились. Выкладывая каждый хачапури на тарелку, поверхность нужно смазывать маслом.

Рецепт №3
Можно также приготовить ленивые хачапури в лаваше. Для этого возьмем следующие продукты:

  1. лаваш – 2шт;
  2. сыр Сулугуни – 300г;
  3. зелень (кинза или любая другая) – 70г;
  4. сливочное масло – 50г.
  5. растительное масло — 2ст.л.

Сыр нужно перекрутить на мясорубке или натереть на мелкой терке. Перемешать его с мелко нарубленной зеленью. Разрезав лаваш на удобные прямоугольники, в каждый из них нужно выложить начинку и завернуть рулетом или «конвертом». На предварительно разогретый и смазанный растительным маслом противень нужно выложить в ряд хачапури, и, смазав их сверху сливочным маслом, жарить минут 10, пока они хорошенько не подрумянятся. Вынимая хачапури их духовки их также необходимо промазывать маслом. Приятного аппетита!

angellash.ru - ОтделкаЭксперт - Информационный сайт