Жареные пирожки Далянь (рецепт с фото). Паровой пирожок с мясом (рецепт с фото) Китайские жареные пирожки

Баоцзы – это так называемые вареные пирожки в Китае. Баоцзы готовят с разнообразными начинками, но самой любимой является свинина, или свинина с овощами, в частности с капустой. Тесто у баоцзы дрожжевое, в отличие от мант. Необычайно вкусно и полезно!

Китайские пирожки баоцзи предлагаем приготовить из дрожжевого теста на пару.

Для теста:
- дрожжи сухие быстрорастворимые – 7 г
- вода теплая – 200 мл
- мука пшеничная – 1,5 стакана
- мука кукурузная – 1 неполный стакан (100 г)
- соль – 1 ч. ложка
- масло сливочное – 50 г
- кунжут – для посыпки

Для начинки:
- фарш свиной или куриный – 200 г
- чеснок – 1 зубчик\
- имбирь сушенный – ¼ ч. ложки
- чили порошок – ¼ ч. ложки
- лук зеленый – несколько перьев
- зелень кинзы – 1 веточка
- лимон – ½ шт. (цедра и сок)
- соевый соус – 1 ст. ложка

Готовим баоцзы – китайские пирожки

1. Сначала приготовьте фарш. Для этого зелень измельчите, добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.

2. Для теста немного подогрейте половину воды и распустите в ней дрожжи.

3. Когда набухнут, добавьте остальную воду, соль.

4. Растопите сливочное масло и охладите до теплого состояния.

5. Добавьте растопленное масло в воду с дрожжами.

6. Муку разных видов просейте и хорошо перемешайте.

7. Сделайте в середине горки муки углубление, влейте туда дрожжевую смесь и замесите тесто.

8. Поставьте в теплое место подходить на 1-1,5 часа, накрыв салфеткой или полотенцем. Тесто должно увеличиться примерно вдвое.

9. Готовое тесто обомните, вымесите на притрушенном мукой столе и разделите на 10 шариков.

10. Шарики раскатайте в лепешки, внутрь каждой положите начинку, защипните края вверху, придавая пирожкам круглую форму.

11. Г отовьте в пароварке на пару 30-35 минут (можно предварительно посыпать кунжутом).

Приятного аппетита и вкусных пирожков!



Интересно знать

Баоцзы - традиционное китайское блюдо. Баоцзы представляют собой небольшие пирожки, которые готовят на пару. Начинки китайских паровых пирожков могут быть самыми разнообразными (доуфу, капуста, грибы, тыква), но чаще всего баозцы готовят с мясом (самая популярная начинка – фарш с капустой). В Китае баоцзы особенно часто готовят на завтрак.

Посмотрели 12768 раз

Баоцзы – это не просто сваренные на пару булочки, наполненные разнообразными начинками, это самое распространенное и, отчасти, даже священное блюдо в Китае. Каждый регион претендует на пальму первенства в приготовлении баоцзы, а местные жители порой жарко спорят о том, кто же приготовит паровые булочки вкуснее всех. В этом споре нет победителей, потому что абсолютно везде баоцзы просто восхитительны. На северо-западе страны в качестве начинки для булочек используют нежную и сочную свинину, в Сычуани баоцзы всегда пряные и едят их с горячим острым соусом, в окрестностях Шанхая очень популярны вегетарианские баоцзы, наполненные шпинатом, фасолью, кунжутом и тофу. Но, где бы ни подавали это блюдо, к нему обязательно предусмотрена небольшая керамическая посуда с уксусом и соевым соусом, а также паста из чили. Баоцзы – неотъемлемая часть китайской кулинарной культуры, популярная и доступная всем пища. Несмотря на то, что это блюдо довольно сытное, паровые булочки с начинкой часто едят на завтрак.

История блюда

Существует несколько легенд о происхождении баоцзы. Согласно одной из них, в годы Восточного Ханства некий чиновник по имени Чжан Чжун Цзин придумал необычную пищу, чтобы помочь бедным людям согреться в холодную зиму. Это были небольшие конвертики из теста, наполненные горячим перцем и лекарственными травами. Люди съедали эти булочки, и многие смогли благодаря этому пережить суровую зиму. Вторая легенда более популярна, и даже в 21 веке с благоговением передается из уст в уста. Случилось все 1800 лет назад, в период «Трех королевств» (220-280г.г.). Чжугэ Лян – знаменитый военный стратег того времени, возвращался из похода, когда его армию поразила страшная эпидемия чумы. Знахари видели только один путь, чтобы отвести беду – принести в жертву богам 50 человек. Их головы нужно было отрубить и бросить в бурную реку. Но Чжугэ Лян отказался напрасно губить своих солдат и решил избежать большего кровопролития. Он решил обвести богов вокруг пальца. Генерал приказал зарезать десятки коров, лошадей и свиней, путешествующих с армией, а затем завернуть свинину и говядину в тесто и придать ему форму человеческой головы. Эта пища была предложена богам, и они смилостивились. Чума отступила, солдаты оправились от болезни, а армия благополучно вернулась домой. С тех самых пор баоцзы стали типичной пищей китайского народа. В некоторых частях южного Китая, например, в Шанхае, приготовленный на пару хлеб, с начинкой или без нее, по-прежнему называют манты, от слова «мука». Но на севере люди свято верят в легенды и называют это блюдо «баоцзы», причем бао означает здесь «обертывание». Есть в Китае и небольшие селения, где блюдо это все еще называют «голова варвара».

Ингредиенты

Для теста:
  • Мука;
  • Сухие дрожжи;
  • Сахар, соль;
  • Вода;
  • Картофельный крахмал.
Для начинки и маринада:
  • Свиная грудинка;
  • Подсолнечное масло;
  • Лук;
  • Имбирь;
  • Чеснок;
  • Кунжут;
  • Китайское рисовое вино;
  • Соевый соус;
  • Молотый черный перец.

Процесс приготовления баоцзы

Как и большинство фаршированных продуктов, баоцзы требуют времени и усилий. Паровые булочки состоят из теста на основе пшеницы и начинки, которая обычно является свиной, но может варьироваться. Мясо для начинки пропускается через мелкую сетку мясорубки. Через пять минут добавляют креветки или овощи. Когда мясо будет готово, нужно слить лишнюю жидкость, приправить солью и отложить для охлаждения. На втором этапе смешиваются зеленый лук, имбирь, соевый соус, рисовое вино, сахар и перец. Маринад тщательно перемешивается с основным составом и охлаждается в морозильной камере в течение 2 часов. Можно будущую начинку для паровых булочек оставить на ночь в холодильнике. Мясо пропитается и приобретет неповторимый вкус. На следующем этапе готовится паровое тесто. В муку добавляются дрожжи, сахар, соль, вода и все тщательно перемешивается не менее 10 минут. Тесто должно подниматься, если на него надавить пальцем. Поверхность его должна быть гладкой и слегка блестящей. Дно чаши обрабатывается кунжутным маслом, чтобы получить тонкую пленку на тесте. Далее тесто помещается в холодильник, медленный подъем в прохладном месте создаст более тонкую текстуру. Нужно дать ему подняться несколько раз, тогда баотцы получаться особо нежными и будут просто таять во рту. Пушистая, мягкая булочка создаст прекрасный контраст с плотной пикантной начинкой. Процесс формирования булочек самый ответственный. Тесто делится на равные диски. Каждый диск вручную раскатывается таким образом, чтобы края были тонкие, а в центре образовалась “подушечка”. В самый центр заготовки выкладывается начинка, примерно десертная ложка. Края паровой булочки нужно аккуратно склеить в центре, сделать своеобразную «плиссировку». Готовые баотцы еще час настаивают в теплом месте, чтобы тесто снова поднялось. Булочки помещаются в пароварку. Они не должны касаться друг друга. Температура воды должна быть не выше и не ниже определенного значения. После начала кипения булочки готовятся около 15 минут. По истечении этого времени плита отключается, но крышку не снимается еще около 5 минут. Структура теста может быть разрушена при контакте с холодным воздухом. Паровые булочки с начинкой, родиной которых считают Китай, широко распространены в различных азиатских странах, и существует множество их вариаций. К примеру, на Филиппинах их называют «горящая сумка». Они имеют круглую или овальную форму и всегда плотно нафаршированы свининой, курицей, бараниной, креветками или утиными яйцами. В Японии булочки называют «сан- ма», что значит «хлеб на пару». В Монголии такое блюдо называются «бууз», а начинкой для них служит баранина, иногда мясо яка. Во Вьетнаме в качестве начинки используют свинину, смешанную с перепелиными яйцами. Китайцы даже в древние времена очень серьезно воспринимали пищу и ели строго по часам. Трепетное отношение к еде сохранилось и в наши дни. Основываясь на мудрости Конфуция, упор делается на отношениях, даже во время приема пищи. Обедать вместе – это важный способ для китайцев улучшить взаимоотношения. Баоцзы располагают к дружескому общению своей демократичностью. Они не станут центральной частью роскошных банкетов, но зато паровые булочки в Китае – неотъемлемая часть любого застолья. Особенно популярны они как блюдо для завтрака. В Пекине горячие сочные баоцзы можно купить на улице, а также их продают предварительно приготовленными и замороженными в супермаркетах. Любопытно, что, до появления этого блюда, китайцы ели только два раза в день, во времена же династии Хань, после появления нового блюда, жители Поднебесной стали баловать себя булочками с сытной начинкой по любому поводу.

В каждом китайском городке существует какое-то особенное, чисто местное блюдо, попробовать которое можно только на родине этого лакомства.
К примеру, в южном китайском городке Кибао, небольшом поселении, окруженном водой, на улице можно купить весьма оригинальные свертки под интригующим нахванием: "Нищенский цыпленок". Каждый из этих свертков - тушка целого цыпленка, не слишком большая, впрочем, запеченная в упаковке из ила. Чтобы насладиться блюдом, достаточно просто разбить эту скорлупу.

Еще есть вот такие закуски. У европейца онм скорее обострят чувство голода, чем поспособствуютнасыщению. Это шпажки с гусиными потрохами, шариками из тофу, водоросле и грибов, которые окунают в обжигающе острый пряный суп и едят из бумажных пакетиков.

Соленые перепелиные яйца. Устройство для их приготовления представляет собой печь, сделанную из цельной глыбы соли с большим углублением, в которое помещается сотни крошесных перепелиных яиц. Таким образом, это китайское блюдо одновременно солится и запекается.



Для тех, кто может себе позволить мясо, продают настоящие мясные шашлычки, а к ним картофель-фри. Рядом с мясными шашлычками соседствуют шашлычки-тофу, которые жители южного Китая просто обожают. Они называют его душистым, хотя некоторым европейцам этот продукт может показаться попросту вонючим. Душистик представляет собой кубики ферментированного тофу, обжаренного в масле до нужной кондиции - когда корочка становится хрустящей, а внутренность остается нежной.

Для тех, кто мясо себе позволить не может, продают шампуры с ягнятиной, говядиной, гусиными потрохами и жареным цыпленком, а также рулеты из фальшивой утки - все это изготовлено из раскатанных листов тофу. Как правило, все эти изделия потом обжаривают во фритюре. Вкусно и очень жирно!

Более здоровым вариантом перекуса являются сладкие рисовые "пакетики" на пару, представляющие собой маленькие корзиночки с пареным рисом, кусочками чернослива и изюма.

Запить этот рис можно китайским пуншем - напитками из травяного и цитрусового желе, винограда, дыни и измельченного кокосового ореха. К некоторым из них в нагрузку обязательно полагается лимонный сок.

На десерт можно позволить себе горячее печенье из клейкого риса. Его разнообразие довольно велико - фиолетовое со вкусом красных бобов, желтое - со вкусом местного экзотического фрукта под названием дуриан, а зеленое - с китайскими лечебными травами.

Огромным разнообразием уличных блюд знаменит и Шанхай.

Шанхайские крабовые пирожки, например. Крабы в Шанхае - очень доступное лакомство, ведь в окрестностях города их ловят круглый год, потому-то эти запеченные до золотистого цвета в глиняной печи аккуратные овальные крабовые пирожки и стали такими популярными. В них обычно добавляют самые разнообразные начинки - как сладковатые, так и острые.

Фаршированные рисовые шары - один из самых популярных китайских завтраков. Традиционной начинкой является свинина с маринованными овощами, в последне время широкое распространение получила также смесь из яиц и ветчины. Вкуснее всего такое блюдо, пока оно еще горячее. В ресторанах же их подают с мясным соусом, в более парадном варианте.

Одно из самых простых китайских блюд, которое в Шанхае можно купить на каждом углу, называется "ЦУН ВАН БИНГ". Оно представляет собой зеленоватый вегетарианский блин. Обычно такие блины пекут пожилые люди, которые получили незамысловатый рецепт от бабушки и теперь хранят его в строжайшей тайне. В такие блины обычно добавляют зеленый лук, отчего он и приобретает легкий салатовый оттенок.


Есть и такие блинные ларьки - более цивильные, так сказать. Самая популярная начинка ддля блинов - зеленый лук с крутыми яйцами.

Любимая закуска шанхайцев - небольшие, чуть подслащенные фасолевые пирожки. Вкус этих пирожков легкий, совсем не приторный. За этим шанхайским кушаньем порой даже выстраиваются целые очереди.

Рисовые пончики тан гао - готовят их из клейкой рисовой муки, а потом посыпают сахаром.

Шанхайские пельмени - любимое лакомство чуть ли не каждого китайца сознательного возраста. Обычно их подают свежими, слегка обжаренными. Могут сварить на пару, потом подать в жирном и горячем супе. Вообще, говорят, что видов и способов подачи пельменей в Китае столько же, сколько любителей вкусно поесть,так что вы можете целый год питаться исключительно пельмешками, ни разу не наткнувшись на один и тот же вкус или вариант приготовления.

Печеный батат - легендарная уличная еда Шанхая. Он является самым дешевым, но при этом чуть ли не самым вкусным и питательным уличным лакомством. В хутонах и бедных районах батат пекут прямо на углях. Это прекрасно усваяемая пища, которая благодаря содержащемуся в клубнях крахмалу заправляет едока на добрую половину дня, сочетая в себе нежность печеного картофеля и сладковатый привкус тыквы. Уличные продавцы сладкой картошки готовят ее на бочках, оснащенных углями и прикрепленных к велосипеду в виде прицепа. От велосипедных кулинарий идет приятный запах печеного картофеля, но это сезонная еда. Она пользуется спросом преимущественно в зимнее время, летом и весной таких продавцов не увидишь.

Говоря об уличной еде, трудно не упомянуть рисовый пирог Доупи, который готовят исключительно в китайской провинции Хубэй. Обчно Доупи едят на завтрак. В столице провинции, городе Ухань утром открывается много небольших лавок или просто лотков, где готовят это блюдо. Жители провинции обычно перекусывают данным блюдом утром, на ходу, так что его можно считать быстрым и горячим традиционным завтраком. Основным ингридиентом блюда является рис, пирог хорошо усваивается, что и обеспечило его высокую популярность.

Для приготовления пирога берется большая жаровня, на которую выкладывается приготовленная заранее соевая лепешка. На лепешку выкладывается либо слой риса со специями, либо смесь из риса с грибами, мясом, луком и соусом. Получившийся пирог обжаривают с двух сторон, затем режут на небольшие кусочки по 5-10 см. В заведениях, где продают Доупи, обычно параллельно используют две жаровни - на одной блюдо держат подогретым, а на втором готовится новая партия.

Доупи продается обычно в небольшом ведерке. Одно такое ведерко стоит 4 юаня - около 20 рублей. Палочки входят в стоимость.

У него приятный вкус, достаточно нейтральный для европейских туристов, кроме того, большие кусочки пирога удобно есть палочкам даже тем, кто этого делать никогда не пробовал.

Самым полезным китайским пирожком из разряда уличных закусок можно с уверенностью назвать Бао цзы - их не жарят и не пекут, а варят на пару - в специальных огромных пароварках. Тесто у этих пирожков невесомое, не сладкое и не соленое, воздушное, нежное,
приготовленное без масла и специй, а вот начинка может быть самой разнообразной - сладкая (повидло, джем, сухофрукты), соленая (ростки молодого чеснока с тофу, капуста всех видов, мясо, субпродукты).

В Китае можно перекусить и свежими фруктами, большинство которых завозят сюда из Таиланда. Есть крохотные дыни, размером с кулачок.

Ананасы почистят прямо при покупателе, острым ножичком.

Если покупателю больше по вкусу орехи и сухофрукты, то они здесь тоже есть, наряду с маленькими специфичными пирожками, начинка которых состоит из орехов, сухофруктов и КРАСНОЙ ФАСОЛИ, которую китайцы обожают добавлять в десерты.

На севере Китая есть свое особое лакомство - танхулу, или засахаренные фрукты.


Особой популярностью засахаренные фрукты на палочке пользуются в осенне-зимний период, счобственно, именно тогда они и появляются на прилавках. Для изготовления этого лакомства используют небольшие фрукты - плоды китайского боярышника, райские яблоки, дольки мандарина, клубника, киви, виноград, кусочки ананаса, даже водяной каштан и батат.
Перед приготовлением их моют, нанизывают на тонкие бамбуковые палочки, окунают в строп из сахарного песка. Когда фрукты затвердеют, блюдо готово. Число плодов обычно не превышает 6-7 штук, длина палочки около 10-15 сантиметров.
Согласно легенде, появилось это красочное лакомство еще во времена династии Сун, в 1190 году. Жена императора Гуан Цзуна сильно заболела, она ничего не могла есть и была на грани смертти. Лишь один медик сумел ее излечить. Он порекомендовал ей каждый день перед сном съедать по 5-10 ягод боярышника в карамели. Боярышник, известный своими целебными свойствами, отлично подействовал.
Аутентичный танхулу из боярышника:

Экология потребления: Приготовьте легкие китайские пирожки баоцзы! В поднебесной их обожают буквально все, ведь они очень просты в приготовлении и не потребуют грандиозных финансовых вложений.

Попробуйте приготовить легкие китайские пирожки баоцзы! В поднебесной их обожают буквально все, ведь они очень просты в приготовлении и не потребуют грандиозных финансовых вложений.

Единственное, что вам понадобится, это пароварка, потому что традиционные баоцзы готовятся на пару. Но если у вас ее нет, можно запросто соорудить агрегат из подручных материалов, взяв большую кастрюлю, налив воды и установив дуршлаг или сито аналогичного диаметра. Накрывайте крышкой с отверстием – и готово!

Китайцы предпочитают эти дивные пирожки с мясом на завтрак, но нам кажется, что в виду их легкости и некалорийности, самое удачное время для баоцзы – это ужин. Впрочем, решать вам!

РЕЦЕПТ ЛЕГКИХ ПИРОЖКОВ С МЯСОМ В КИТАЙСКОМ СТИЛЕ

Что нужно:
(на 10 пирожков)

Тесто:
3 ст. муки
1 ст.л. свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих
1/4 ч.л. соды
1 ст. теплой воды

Начинка:
500 г свинины
1 яичный белок
1 ч.л. кукурузного или картофельного крахмала
2 ст.л. рисового вина или сухого хереса
1 ст.л. сахара
несколько перьев зеленого лука или кинзы
2 см корня имбиря

Как приготовить легкие пирожки с мясом в китайском стиле:

Для теста дрожжи растворить в воде и смешать с просеянной мукой. Поставить в теплое место на 1 час.

Для начинки сделать из мяса фарш при помощи блендера или мясорубки. Если у вас нет ни того, ни другого, смело рубите свинину ножом как можно мельче. Добавить мелко нарезанный зеленый лук или кинзу и мелко нарезанный/натертый на мелкой терке имбирь.

Смешать крахмал с 1 ст.л. холодной воды, белок слегка взбить.

Все это отправить в фарш, добавить сахар, посолить и влить вино. Как следует перемешать.

Возвращаемся к подошедшему тесту.

Соду развести в 2 ч.л. теплой воды, вылить на тесто и слегка его вымесить. Если тесто липнет к рукам, то добавить муку. Дать постоять еще 15 минут.

Готовое тесто разделить на 10 частей и сформировать аккуратные шарики. Каждый раскатать в круглую лепешку.

Каждую лепешку для удобства положить в пиалу и поместить в центр начинку.

Защипнуть края. Верхушку можно защипывать совсем, а можно оставить в центре отверстие, чтобы залить соус, когда пирожки будут готовы.

Дно пароварки выложить листьями кинзы или пекинской капусты, поместить баоцзы так, чтобы между ними было достаточное расстояние. Накрыть крышкой и готовить 15 минут.

По желанию можно приготовить соус: смешать немного соевого соуса, рисового уксуса, красного перца и пару капель кунжутного масла. Подавать его к горячим пирожкам.

Легкие пирожки с мясом в китайском стиле готовы!

Время приготовления: 1ч.15 мин.
Сложность: простой рецепт
Блюдо: Напиток/ десерт;
Отзывы: 0
Количество порций: 5 Японские рисовые пирожки Сакура моти – одна из многочисленных разновидностей японских сладостей вагаси, популярная благодаря своему нежному, не приторному вкусу. Традиционно эту японскую сладость подавали в течение весеннего сезона, особенно в праздник девочек 3 марта (Хинамацури). Предлагаемый рецепт японской сладости Сакура моти характерен для региона Кансай, центрально-южной части острова Хонсю.

  • 600 гр муки из клейкого риса
  • 270 мл воды
  • 2-3 капли красного пищевого красителя для придания цвета кондитерским изделиям (по желанию)
  • соленые листья японской вишни или консервированные виноградные листья
  • 170 гр сладкой фасоли адзуки
  • 240 гр сахара
  • щепотка соли

Как готовить курицу в пасте мисо

      Чтобы приготовить пасту из красной фасоли, поместите фасоль в большую кастрюлю с водой, доведите до кипения и продержите в кипящем виде 5 минут, после чего слейте воду.

      Добавьте в кастрюлю свежей воды в объеме, примерно в 5 раз больше, чем объем фасоли. Доведите до кипения, убавьте огонь, чтобы поддерживать минимальное кипение и варите фасоль до тех пор, пока она не станет совсем мягкой (для этого потребуется 30-40 минут).

      Добавьте сахар (его количество можно убавить, чтобы получить менее сладкую пасту) и размешайте на небольшом огне до растворения, параллельно размалывая фасоль.

      Добавьте соль и размешайте. Снимите пасту с огня и остудите ее.

      Если вы используете оригинальные японские соленые листья вишни, их нужно предварительно замочить в воде на 10-15 минут, чтобы сделать их вкус менее соленым.

      Постепенно добавьте воду в рисовую муку, замешивая ее по мере добавления. Также добавьте краситель, если вы его используете. Месите тесто, пока оно не станет умеренно мягким (близким по консистенции к тесту для марципанов); при этом может потребоваться немного уменьшить или увеличить количество воды.

      Слепите из теста круглые плоские пирожки, взяв на каждый по 2 ст л теста. Заверните их во влажные куски тонкой хлопчатобумажной ткани и готовьте в пароварке на пару в течение 15-20 минут, до тех пор, пока тесто не станет прозрачным и не утратит рыхлую, порошкоподобную текстуру внутри. Пирожки должны быть мягкими и слегка «тянущимися». Охладите их до комнатной температуры.

      Посыпьте разделочную доску небольшим количеством муки и раскатайте пирожки до плоского состояния (примерно 10 см в диаметре).

      Поместите 1 ч л пасты из красной фасоли в центр, закатайте края, скрепив их так, чтобы начинка оказалась внутри пирожка.

      Заверните готовые моти для украшения в листья вишни или виноградные листья (последние имеют достаточно близкий вкус к листьям сакуры, предусматриваемым оригинальным рецептом).

      Подавать с зеленым чаем или в качестве снека.

angellash.ru - ОтделкаЭксперт - Информационный сайт